(068) 90-06-006 (Кировоград)
(098) 18-18-588 (Запорожье)
(098) 19-19-188 (Херсон)
(098) 19-19-488 (Днепропетровск)
(098) 19-19-008 (Кривой Рог)

Как сделать коптильню своими руками

коптильня своими руками

В продуктовых магазинах есть большой выбор копченых вкусностей. Однако продукты приготовленные в домашней коптильне получаются более аппетитными, ароматными и вкусными. Дома или на даче можно самостоятельно коптить мясо, рыбу, сало, колбасы. Коптильня стоит достаточно дорого, но ее несложно сделать своими руками. Для этого можно использовать различные материалы или емкости: кирпич, металл, бочку, ведро, большую кастрюлю, даже старый холодильник. Существует много разных способов сделать коптильню, но все они имеют общую концепцию.

Холодное и горячее копчение

Коптильни разделяются по технологиям приготовления копченостей. В процессе горячего копчения продукты готовятся быстро. В этом случае коптильня имеет очень простую конструкцию. Холодный способ копчения требует больше времени. При этом готовая продукция имеет более утонченный вкус и длительный срок хранения — от трех до двенадцати недель.

В коптильне горячего копчения не нужно устанавливать дымоход. Внутри поддерживается высокая температура, продукты готовятся в течение нескольких часов. Для холодного копчения нужен дымоход, длиной не менее двух метров, который объединяет топку и коптильную камеру. Внутри образовывается невысокая температура, поэтому процесс копчения может занимать несколько дней.

Типы коптилен

Оборудование для копчения продуктов может иметь различные конфигурации. Во всех коптильнях есть герметичная коптильная камера, решетки или крючки для продуктов, место для топки. Для холодного копчения можно использовать ветки фруктовых деревьев или древесину, для горячего — специальную щепу или стружку.

Коптильни бывают нескольких типов:

  • для горячего или холодного копчения;
  • комбинированные;
  • стационарные или переносные.

В зависимости от того, какой тип коптильного оборудования планируется, можно выбрать подходящие чертежи в интернете и по ним изготовить конструкцию.

Домашняя коптильня

Стационарное коптильное оборудование можно установить на приусадебном участке или на даче. Такие коптильни делают из огнеупорного кирпича, металлических листов или подручных материалов: больших бочек, ненужных баллонов или холодильников. Самый простой вариант камеры для горячего копчения можно смастерить из плотной пленки и деревянного каркаса. Кирпичные коптильни выполняют свою главную функцию, а также могут удачно дополнить дизайн территории. Кроме того, в интернете есть много инструкций, как смастерить коптильное оборудование из разных подручных материалов.

Переносная домашняя мини-коптильня своими руками делается очень легко, в большинстве случаев используется для горячего копчения. Такие конструкции отличаются компактностью и лаконичностью. Основной элемент переносной коптильни — герметичная коптильная камера, которая плотно закрывается крышкой. Внутри на стенках крепится одна или две решетки для продуктов, под ними устанавливают поддон, в который будут стекать соки и жиры от продуктов. На самом дне находится место для тлеющих стружек или опилок.

Смастерить такую коптильню можно из металлических листов при помощи сварочного аппарата. В этом случае коптильная камера может быть выполненная в виде прямоугольного ящика или цилиндра, который герметично закрывается, чтобы обеспечить равномерное прогревание и удерживать дым внутри. Также для изготовления компактной стационарной коптильни можно использовать металлическое ведро или кастрюлю.

Простая коптильня из бочки

Многие делают коптильное оборудование своими руками из доступных материалов или подходящих емкостей. Очень распространенный вариант — коптильня из бочки (деревянной или металлической). Чтобы иметь возможность за раз приготовить много продуктов, нужно найти емкость объемом 100-200 литров. Коптильную камеру из бочки можно использовать для горячего и холодного копчения. В первом варианте очаг с опилками можно расположить на дне емкости. Для применения холодного копчения топка должна находиться на расстоянии не менее двух метров от коптильной камеры.

Вместительную коптильню можно изготовить из двух бочек, соединив их в конструкцию в форме буквы «Т». В верхней горизонтальной части нужно установить решетку для продуктов. Внизу располагается место для топки. Такую конструкцию можно использовать в качестве коптильни и мангала. В процессе копчения крышка камеры должна быть плотно закрыта. Во время приготовления шашлыка, барбекю, запекания блюд в фольге нужно открытое пространство над решеткой. Таким же образом на огне можно готовить горячие блюда: плов, котлеты, люля-кебаб и другие рецепты. Получается, что таким образом возможно установить во дворе конструкцию из бочек, которая будет выполнять функции коптильни, мангала и мультиварки.

Как сделать коптильню

В интернете можно найти чертежи, по которым изготавливаются разные виды коптильного оборудования. Также в открытом доступе есть пошаговые инструкции как смастерить дымогенераторы в домашних условиях. Видео обзоры как сделать коптильню своими руками можно найти в тематических группах в социальных сетях, а также на каналах блогеров. Для приобретения коптильного оборудования необязательно тратить крупную сумму. Можно найти подходящие материалы или емкости и сделать коптильню самостоятельно, руководствуясь готовыми инструкциями и чертежами.